设为主页 | 加为收藏
当前位置 | 首页 >> 分支机构>>耗材专业委员会>>

耗材专业委员会简介

上海市计算机行业协会耗材专业委员会于 2005  8  31  成立,是全国第一家地区性耗材专业委员会。

上海市计算机行业协会耗材委员会成立之后,把立足上海地区,关注产业大计,把握国际耗材业的市场脉搏,努力促进上海及长三角地区耗材产业的发展。作为自己的职责。

有利环保发展循环经济是专委会工作的两项重要原则。

在上海市环保局的支持下,上海市废旧打印机耗材回收与再生工程的试点工作已于 2006 年春节之后正式启动。待取得经验之后,将会逐步在全市范围内推广。

循环再造,回收是关键。”“循环再造,使用是目的。试点工作主要从两方面展开:一是积极构建规范的、上规模的耗材回收网络;二是积极培育乐于使用有质量保证的再生耗材的社会风气。

制定再生耗材标准是专委会当前的一个工作重点。

国家发改委、科技部、环保总局联合发布的 2005 年第 65 号公告,把再生喷墨盒技术再生激光鼓粉组件技术列入了国家鼓励发展的资源节约综合利用和环境保护技术的目录。这为再生毛材业的发展开辟了道路。

制定再生耗材标准,是推动再生耗材产业循环经济建设的重要举措。一方面可以为市场提供鉴别再生耗材质量的客观尺度和依据,有利于维护打印机用户的权益;另一方面,把有质量保证的再生耗材纳入政府采购目录,这一直是业界的一大愿望。而只有党再生耗材标准制定完之后,这一愿望才有实现的可能。

在上海市信息委和中国计算机行业协会耗材专业委员会有关领导的关心和指导之下,《喷墨打印机再制造墨盒技术规范》和《激光打印机用再制造鼓粉盒组件技术规范》联合企业标准开题会于 4  14  召开。还召开了多次专家评审会,目前标准参编单位的产品送检已经完成,送审稿已经报出。更可喜的是在联合企业标准工作的基础上,《喷墨打印机再制造墨盒技术规范》和《激光打印机用再制造鼓粉盒组件技术规范》地方标准已正式立项。

加强资质管理、地址假冒伪劣,使专委会加强行业自律的重要任务。

为了适应《废旧家电及电子产品回收处理管理条例》颁布之后的行业管理要求,专委会起草的《关于废旧打印机耗材回收企业和再生耗材生产企业资质认定的管理办法》已经上海市计算机行业协会批准执行。《管理办法》的执行为回收及再生企业设置了门槛,迈出了规范管理的第一步。

专委会对会员单位的基本要求是:自己不得有任务制假贩假的行动,同时不得为制假贩假提供任务形式的便利和条件。

制假贩假是原装耗材、通用(兼容)耗材和再生耗材的共同敌人。打击假冒对任何一个行业来说,都是任重而道远的,对耗材业来说更是艰巨而艰难的。因此专委会要积极配合相关执法部门,采取多种有效措施,坚决抵制制假贩假,维护规范健康的市场秩序。

耗材业是一个比较宽泛的行业,不仅包括硒鼓、墨盒与色带三大类制造企业,还包括了碳粉、墨水、其他介质及配件类制造企业;不仅包括了耗材生产链的上、下游生产类企业,还包括了研发机构、经销商、服务提高商及专业回收企业;不仅包括了打印机耗材,还包括了电子产品周边设备的各类应用耗材。耗材业是一个有着完善分工又密切协作的产业群;是一个环环相扣高效运作的循环经济产业链。

我们希望上海耗材业内的各类企业单位都积极加入到行业协会中来,都加入到耗材专委会中来。共商上海耗材业的发展大计,共同把专委会建设好,共同把行业建设好。