设为主页 | 加为收藏
当前位置 | 首页 >>活动集锦 >>热点关注 >> 正文

莱坊联手市计算机行业协会及东方网发布TMT行业报告

2016-04-07 14:21:13
 日期:2016年4月7日
 
莱坊联手市外资协会、计算机行业协会及东方网发布TMT 行业报告
2016年沪首份针对科技、媒体、通讯行业办公和人才发展趋势报告
 
         2016年4月7日(上海)──今日,全球领先的私营房地产顾问服务公司莱坊与上海外商投资协会(简称“上海外资协会”)、上海市计算机行业协会以及互联网新媒体代表东方网合作,共同发布上海《TMT 行业的扩张催生办公空间新需求》报告。该报告是2016年本地市场上首份针对科技、媒体和通讯三大行业,以下简称“TMT行业”发展趋势、人才以及办公租赁需求的策略性报告。
 
        目前,上海正在努力建设成为具有全球影响力的科创中心并不断孵化一些初创行业;而在去年5月,市政府颁布了“上海加快科创中心建设22条意见”等扶持性政策等。在这一环境下,莱坊预计孵化器的数量将不断增长,而TMT行业将成为上海未来发展的主要驱动力,这三大行业在就业人员和写字楼需求方面的占比也将逐步增大。因此,了解这些新兴TMT行业的发展趋势和其房地产策略显得及其重要。
 
        报告显示 TMT行业的扩张带动写字楼需求激增,到2020年,这些行业的员工人数将增长40%至475,000人,将需要约145万平方米的办公面积;科技和媒体行业吸纳的办公室面积同比上涨5%,截至2015年,科技、媒体行业的吸纳面积约占上海租赁总成交面积的10%。
 
       毋庸置疑,TMT行业的持续发展将继续拉动上海写字楼市场的需求。2007年至2015年期间,TMT公司在上海市场的租赁面积增加了75%,远高于金融、保险和房地产行业同期25.7%的增长率。据莱坊研究部估计,到2020年TMT公司的办公空间将占上海写字楼总库存量的约15%,届时TMT将成为上海写字楼市场更具影响力的行业。
 
科技公司办公需求日益增多
 
        过去两年来科技公司吸引了越来越多的专业人才,这些企业正寻求能提供大面积、满足员工住宿和休闲需求的写字楼。虽然传统科技行业集聚区如张江和漕河泾已经从纯工业园区转型为能满足新需求的商务园区,但这些园区的土地供应不足,因此一些科技公司将目光投向大宁、金桥、临空和五角场等新产业集聚区以满足他们日益增加的办公面积需求。
 
         同时,上海正致力于打造科创中心并不断孵化一些初创行业,莱坊预计孵化器的数量将不断增长。2014年,徐汇政府与腾讯合作在漕河泾设立了腾讯创业基地,为移动互联网、数字娱乐、O2O、可穿戴设备等领域的创业企业提供一站式服务。而有趣的是腾讯上海总部大楼也位于漕河泾。莱坊上海研究及咨询部主管杨悦晨表示:“像这种大型企业利用自身资源,打造区域产业聚集的策略,不仅有利于初创企业创业,对孵化器企业自身也得益颇多。上海如今正全力建设科创中心,预计政府背景的孵化器将不断增长,并在传统高科技园区和新兴商务区创造更多的办公需求。” 
 
新媒体公司正寻求更优质的办公空间
 
       上海的新媒体公司数量自2000年以来已经增长了25%。随着各大新媒体公司大规模实施扩张计划,新媒体公司已经成为甲级写字楼租赁市场中的主力军。莱坊发现,新媒体公司正瞄准中央商务区核心地带和次级商务区内的预租机会,以便进行扩张或整合。
 
通讯行业在转型和变革中寻求新契机
 
        通讯行业在过去十年里经历了成长与发展的快速转变。数字技术的发展正对传统通讯企业造成巨大的竞争压力。杨悦晨表示:“就写字楼选址而言,尽管一些通讯公司正考虑将其办公室搬至中央商务区和次级商务区的新建写字楼,但大部分通讯公司仍倾向于传统的工业园区或商务园区。根据莱坊的统计数据,上海大约70%到80%的通讯公司仍分布在张江、金桥、漕河泾等区域。”
 
TMT公司办公空间选址
 
       不同类型的TMT公司租金预算差距较大,媒体公司的选址通常位于租金偏高的核心中央商务区,如南京西路和淮海中路, 这些地段平均租金为每天每平方米人民币7-10 元;对于有合并需要而寻求大面积办公空间的传统媒体公司而言,他们更有可能从传统的密集型写字楼区域迁至次级或新兴商务区。相比之下,科技和通讯企业更倾向于落户租金较低、受益于政府优惠政策的商务园区,特别是对大中型科技公司来说,张江、漕河泾和临空仍是首选办公地点。
 
       对于租金预算和员工人数均有限的初创或小型企业而言,联合办公空间或企业孵化园更具可行性和吸引力。上海地区与日俱增的科技初创公司需要更多共享设施和协同工作场所,这将在短期内催生出更多的联合办公空间和企业孵化园。
 
 
Original本港媒体联系人:
龚雪 小姐
上海市场及推广部经理
电话:+86 21 6032 1706
传真:+86 21 6032 1799

电子邮件:donna.gong@cn.knightfrank.com

 
郑蔚祺 小姐

上海市场及推广部专员

电话:+86 21 6032 1711
传真:+86 21 6032 1799

电子邮件:vickie.zheng@cn.knightfrank.com

 
 -   完   -
 
莱坊简介
莱坊是全球领先的私营房地产顾问服务公司。莱坊通过与美洲的Newmark Grubb Knight Frank以及美国Douglas Elliman Fine Homes建立的合作伙伴关系,在全球六大洲58个国家设有超过400个办事处。集团聘有超过13,000名专业人士,每年管理总值逾1.4万亿美元(相等于9,210亿英镑)的商业、农业及住宅物业,并向各大业主、买家、发展商、投资者及企业客户提供专业建议。
 
莱坊在大中华房地产市场基础深厚,在香港、北京、上海、广州、台北及澳门均设有办事处,能为客户在多元化的房地产相关服务上,提供优质的专业建议及解决方案。查询详情请浏览KnightFrank.com.cn
 
有关莱坊的最新消息,请访问官网新闻中心
或关注官方新浪微博
或扫描下面的二维码,关注我们的官方微信: