设为主页 | 加为收藏
当前位置 | 首页 >>活动集锦 >>热点关注 >> 正文

“苹果”领悟了市场真谛

2014-11-11 12:48:45
很难用一个词概括苹果电脑公司,正如很难用一个词形容该公司被赶下台又再度重返的创始人乔伯斯一样。但可以肯定地说,苹果是一家有创新精神的公司,乔伯斯则是一位有创新天赋的CEO。过去10年,苹果获得了1400项专利,相当于微软的一半,几乎相当于戴尔的1.5倍。
  曾使苹果管理层困惑的是,在技术创新方面,戴尔远不如苹果,为什么成为赢家的却是戴尔?很重要的一个原因是,一家公司的成功,业务模式创新比技术创新更为重要。技术创新能赢得赞赏,但真正能让公司赚到钱的却是业务模式的创新。
  实践证明,最近几十年,几乎在任何行业,业务模式创新者获得的回报要大于技术创新者。亚马逊、eBay等无不如此。这些公司要么以不同方式,要么以更低价格销售商品和服务。戴尔则两者兼有。戴尔并没有使PC更具吸引力、功能更强大,或更易于使用。如果说它的产品有技术创新的话,那也是来自苹果和其他公司。戴尔所做的只是以更低的价格将其他公司的技术创新卖给更多的消费者。
  美国咨询公司杨基集团创始人霍华德·安德森指出,创新并不是实现实际增长的关键所在,管理才是关键。也就是说,除了产品创新,还必须要有强大的销售队伍;开发员及辅助设备制造商协作战略;客户服务战略,等等。而且,在许多情况下,执行力比技术创新更为重要。尽管苹果的技术创新能力比戴尔要强得多,但其执行力却比戴尔逊色得多。幸运的是,苹果今天不仅领悟了其中的真谛,而且青出于蓝而胜于蓝。