设为主页 | 加为收藏
当前位置 | 首页 >>活动集锦 >>热点关注 >> 正文

长三角中小企业普遍停工半停工 困境或甚于金融危机

2014-11-11 12:50:44
内地中小企业,因为融资难、税负高、生产成本不断增加,先后陷入经营困境。其中,长三角地区更出现大量企业停工、半停工局面。与此同时,中小企业困境已引起全国工商联的高度关注,之前他们耗时2个多月对广东、浙江、江苏等16个省进行系统调研。结果发现,中小企业特别是小型、微型企业的状况,可能比2008年金融海啸时更为艰难。据悉,该份调研报告将递交给国务院。
5月4日,国家工信部发布通知,要求各省区市主管部门开展中小企业融资情况调查,15日之前,将调查报告报送到工信部。国家工信部的统计数据显示,今年前两个月,规模以上中小企业亏损面达15.8%,同期增长0.3%,亏损额度增长率高达22.3%。而这仅仅是规模以上企业的经营状况,工信部表示,规模以下的小企业,亏损情况可能更加严重。
粤首季制造业 出现增产不增收
经济总量连续22年排名全国第一的广东,已经明显感觉吃力。广东省统计局日前公布了第一季度经济运行数据。广东3.73万家规模以上工业企业实现利润约923亿元,同比增长10.4%,增幅比1至2月下降12.5个百分点,同比降26.1个百分点。
广东省统计局相关负责人分析指出,企业盈利幅度减少主要是因为原材料价格上涨、企业工人工资调高、银行贷款利率提高、部分大型企业设立公积金等因素推高企业生产经营成本。此外,外商投资企业税收政策调整增加了“三资”企业的支出,减少了利润。特别引起关注的是,汽车、家电、电子三大主导行业利润下降,拉低广东全省利润增速。今年1至3月,这三大行业实现利润平均下降8%。
以第一季度广东汽车制造行业为例,该行业受国内市场需求相对饱和、日本地震的影响而产销明显放缓,利润下降。一季度,广东汽车制造行业实现利润121.88亿元,利润同比下降7.0%,拉低广东全省利润1.1个百分点。
长三角中小企 普遍停工半停工
不仅广东如此,中小企业数量庞大的长三角地区,也开始出现大量企业停工、半停工局面。温州市经贸委监测显示,今年前3个月,该市眼镜、打火机、制笔、锁具等35家出口导向型企业销售产值同比下降7%,利润同比下降30%左右。同时,这些企业订单金额出现减少趋势,单笔订单平均金额比上年同期下降的占16.7%。这些企业中亏损的占四分之一有多,仅三成企业利润保持增长。行业平均利润率为3.1%,利润率超过5%的企业不到10家。“比2008年还要艰难。”浙江省中小企业局办公室主任蔡章生认为。
广东佛山一间生产铝卷材工厂的负责人向记者算了这样一笔账:工厂去年销售额达到10多亿元,仅以5%的营业税来计算,税费达5,000多万元,25%的企业所得税、土地增值税等税项还未被列入。去年以来,原料价格高涨,但产品价格上升的空间却不多。因此,该企业扩大规模后利润率反而下降。虽然利润下降了,但因为产品价格在涨,企业的总营业额也在涨,需要缴纳税费也一路上涨。
就在高税负令企业不堪重负的同时,已是中小企业顽疾的融资难,则让其生存状况雪上加霜。自去年年初上调存款准备金率以来,截至当前央行已连续10次上调金融机构存款准备金率,大型金融机构存款准备金率也达到20.5%的高位,冻结了银行大量的资金,放贷能力备受制约。在信贷资源稀缺的背景下,中小企业再度陷入了融资困局。
另据人民网报道,受全球金融危机的影响,2008年上半年全国共有6.7万家规模以上的中小企业倒闭。据统计,2008年,中国的中小企业已达4,200万户(包括个体工商户),占企业总数的99%以上。

       今年以来,持续调控的货币政策累积效应开始逐步显现,连续上调存款准备金率和控制全年信贷额度,使商业银行贷款额度紧张,众多中小企业和个人纷纷寻求民间借贷资金,从而导致民间借贷利率普遍上浮,近期甚至出现100%的高额年息。中小企业资金链正遭遇前所未有的挑战。
                                                                                                                             来源:文汇报    作者:赵鹏飞