设为主页 | 加为收藏
当前位置 | 首页 >>活动集锦 >>热点关注 >> 正文

小连供引发原装企业危机

2014-11-11 12:51:27
近日,爱普生为使新产品顺利进入中国大陆市场,对天威发起专利无效申请,此事因在业界尚属首例而备受关注,也在一夜之间“捧红”了这场专利之争中的 主角——连供。日前,国际四大打印耗材巨头之一精工爱普生(EPSON)株式会社日前正式向我国国家知识产权局专利复审委员会提出:珠海天威技术开发有限 公司(下称“天威技 术”)“连续供墨系统的连接装置”专利无效宣告请求。据了解,这是全球范围内原装耗材厂商首次向中国通用耗材厂商发起的专利无效申请。事实上,爱普生已经 于今年1月上旬分两次向有关部门提出天威技术的两项“连续供墨”的专利无效,于3月中下旬分别获得受理,并知会天威技术。
       那么,小小的连供究竟有什么样的“能耐”,让大名鼎鼎的原装跨国公司“坐立不安”、“疲于应对”呢?
       连供就是连续供墨系统,它改变了喷墨打印机传统的供墨方式,使用相互连接的外置墨水瓶向内置墨盒提供墨水。连供的工作原理与外接电源充电器类似,可 以在不更换蓄电池的情况下为设备提供连续的电能,因而十分方便。连供是中国通用耗材产业全新创造、自主研发的喷墨耗材,因其便捷的加墨方式和很高的性价比 受到消费者的青睐,业内人士猜测,这可能就是爱普生等原装耗材厂商进军连供市场的原因。
       许多用户在购买打印机之后,往往对价格高得离奇的原装耗材望而却步。以喷墨打印机为例,原装墨盒的容量通常为10ml,一套售价在200元以上,而 一台办公用打印机一个月就能消耗1-2套墨水,两个月的打印成本就相当于购买一台打印机。有的原装彩色墨盒还采取特别的设计,致使用户在其中一种颜色用完 时,就要更换整套墨盒,在增加打印成本的同时也造成了很大的浪费。
       相比而言,连供系统的外置墨水瓶不仅容量很大,而且可以自行加墨,极大地降低了打印成本、减少了墨水浪费和对环境的污染。例如,一套天威品牌的连供 系统可以提供60ml的墨水,而售价仅为对应原装墨盒的1/4-1/3,性价比相当于原装的20倍,且可以重复多次添注墨水。这对影像、广告喷绘等打印量 比较大的用户来说,可谓是贴心到家了!
       正因为有着极高的性价比,连供自推出以来便广受消费者的欢迎,在喷墨耗材市场上占有1/4的份额。天威是较早推出连供的耗材厂商,拥有业界最齐全的 连供产品线,其适用机型的覆盖率超过80%。此次让国际巨头爱普生“坐立不安”的,便是天威在连供产品上自主研发的一件专利,而这只是天威上千件自主专利 之一。目前,我国通用耗材厂商不断完善、发展连续供墨系统产品,经粗略 检索到的中国127件与连续供墨系统相关的专利/申请中,天威就达到32件,占总量的25%,而爱普生目前有5件。
       业内人士普遍认为,爱普生此次是为其打印机新品“自带连供打印机”在我国顺利上市并合法销售铺平道路。这款产品去年11月在印尼市场推出,今年3月 底, 爱普生在中国境内推出。业界预料这款打印机将对激光打印机造成相当的冲击,其产业链将达数十亿之巨。而这款打印机新品,其型号L101(打印功能)、 L201(打印复印功能)皆采用了中国市场常见的连续供墨系统的外置结构,并在连接装置等多处与天威产品非常类似。
       选购连供主要看结构设计和墨水性能两个指标:天威连供结构紧凑、密闭良好,无漏墨烦恼,并采用人性化设计,只需简单步骤就能方便地安装使用;天威连 供选用的墨水则是针对不同打印机而专用开发的,墨水的色泽、输出精度、流畅性和防水性等都与原装相当,这就决定了天威耗材出色的影像表现。在追求更高的性 价比方面,天威更是推出了“惜墨惠”、“惜墨佳”等与连供配套使用的加墨产品,彻底解决喷墨打印的后顾之忧。
       中国计算机行业协会耗材专委会秘书长张慧军也认可此次事件是耗材行业中一个里程碑的事件,认为这表明我国通用耗材已发展到一个崭新的阶段。她表示,一直以来,原装打印机厂 商对其相匹配的打印耗材申请了大量专利进行保护,导致国内通用耗材企业常常被诉侵权,被贴上“模仿”和“抄袭”的标签,举步维艰。“今天我们终于从这次事 件当中看到一丝希望,一丝机会,就是OEM厂商终于掉进我们的专利中来了。不管这次结果如何,都是积极的,正面的。中国企业要尊重OEM厂商的专利权和进入中国的权利,OEM厂商也要尊重中国企业的知识产权及相关的法律。”
       那爱普生的“自带连供打印机”是否真的使用了天威的专利技术?贺良梅表示:“这是肯定的。至于说这个专利是否有效?那就要看专利复审委员会的决定了。但无论如果如何,鼓励肯定是大于打击的。其实被爱普生申请专利无效,我们就赢了第一仗了。”
       作为全球最大的通用耗材企业之一,截至2011年3月31日,天威已在全球登记申请自主专利1435件,约占国内业界公开专利数量的一半,近年投在技术研发和专利维护上达5000万元左右。主管这项业务的天威高管张希平表示,多年的高投入,天威已形成自己的专利群。无论此次事件的结果如何,对天威的技术人员都是一个巨大的激励。
       此次的专利无效之争,注定是一个马拉松式的过程,光是国家专利局专利复审委员会的初审,就至少需要半年时间。如果一方对结果有异议,则会上诉至北京市第一中级人民法院,乃至北京市高级人民法院,预计需时约两年时间。贺良梅强调,天威会全力以赴去面对这场“战争”,按照我国目前法律规定,如果此次爱普生的专利无效申请被驳回,那么天威的索赔期可从其侵权产品在中国销售之日起开始计算。
                                                                                                             来源:亚洲再生业